Снова искушения! Первый вторник апреля в программе БЕЗ ГРИМА был целиком и полностью повящен творчеству, увлекательному и захватывающему. Светлана Коротаева, руководитель творческой мастерской Перспектива и главная мастерица нашей программы, пришла в студию рассказать о том, как из подручных материалов, владея несложными приемами и техниками, можно делать настоящие шедевры. Их не зазорно подарить и к Пасхе!
Беглый осмотр техник позволяет заявить: работая в каждой из них можно сотворить произведение искусства, не обладая серьезным опытом, умением рисовать. Надо лишь захотеть - раз, и потратить несколько часов на изучение техники - два. А познакомиться можно даже на слух.
ВАЛЯНИЕ
Заяц, что на картинке, выполнен в технике ВАЛЯНИЕ - скатан (сбит?) из непряной цветной шерсти. Затем детали приклеены на заранее украшенные прищепки, а те в свою очередь крепятся к корзине. Пузо зайца можно наполнить по своему желанию - конфетами, игрушками, яйцами.
Эта же техника позволяет изготовить и забавные украшения для себя, любимых. Например, такие вот бусы:
 |
Свалянные бусы (Перспектива) |
ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ
Лично для меня это пока секрет - как можно творить подобные шедевры, не обладая специальными многолетними знаниями. Но результат, как говорится, на лицо - работы выпускников центра Перспектива свидетельствуют о том, что ничего невозможного нет! Однако я бы без чуткого руководства опытного наставника-мастера за эту технику все же не бралась бы.
 |
Витражная роспись по стеклу (Перспектива) |
УКРАШЕНИЕ БУТЫЛОК
Это не техника, скорее общее название для увлекательного занятия. Техники тут могут использоваться самые разные, в зависимости от желания Мастера. Как итог - бутылка превращается в чудесное украшение.
ДЕКУПАЖ
Самая пожалуй, эффектная -
декупаж. Неизменно вызывает интерес и восторг, что объяснимо - цветы, орнаменты, картины словно оживают на тарелках, шкатулках и прочих предметах интерьера. Если упростить, картинка приклеевается на светлую поверхность и покрывается лаком. Эффект потрясающий!
КРАКЛЕ, ПАТИНИРОВАНИЕ
Декораторы часто комбинируют техники, например, наряду с декупажем применяют
кракле (или кракелюр) - эффект потрескавшейся от старости краски. Достичь этого уникального эффекта можно при помощи специальных средств (лаки, краски) или обычного ПВА (см. мастер-класс Солонка).
Патинирование - еще один прием, который используют для искусственного состаривания, в данном случае - окисления.
ШЕББИ ШИК
Упомянутые выше техники - декупаж, кракле, патинирование - относятся к очень модному и уютному (уж позвольте такое определение) стилю Шебби шик, или говоря по-русски,
Потертому шику, который, убеждены его последователи, "воссоздает интерьер старого бабушкиного дома и возвращает к теплым воспоминаниям о детстве". Стиль этот существовал не всегда, его в 1980-х придумала Рейчел Эшвел (
Rachell Ashwell), когда реставрировала купленную на блошином рынке мебель. Сначала для себя, а потом и для других - мебель в нежных светлых тонах стала пользоваться большой популярностью. Сейчас Рейчел владеет целой сетью магазинов
Shabby Chic, в которых можно приобрести не только мебель, но и посуду, и текстиль.
 |
Традиционный образ Шебби шика |
СОЛОНКА в стиле ШЕББИ ШИК: мастер-класс
Отличный пример синтеза декупажа и кракелюра, да и того же Шебби шика, причем из подручных средств, обнаружила на просторах интернета - солонка!
Здесь находится мастер-класс, на мой взгляд очень удачный: просто, доступно, пошагово и ясно. Уже чешутся руки заняться своей старой солонкой!
Изучайте, дерзайте, но не забывайте: у каждой техники есть свои секреты, поэтому тут лучше один раз подсмотреть как работает мастер и сделать самому под его руководством, чем пыхтеть над картинками и огорчаться от результатов в одиночку. Для тех, кто всегда спешит, Перспектива предлагает посетить
мастер-класс, где всего за пару часов можно увидеть, попробовать (причем сразу несколько техник), сделать, восхититься и загореться, а потом удивлять, удивлять и УДИВЛЯТЬ.