вторник, 25 ноября 2008 г.

Таки ложка!




Знаете, какой символ у полезной, экологически чистой продукции, изготовленной преимущественно из местного сырья (процентов так 70–80), с минимальным количеством консервантов? Ложка. Зеленая. Между прочим уже давно, лет семь тому как. Удивительно – почему ложка? А не вилка, скажем? Внятного ответа так дать никто и не смог. Еще и рассмешили – когда придумывали сам знак, всерьез рассматривался вариант с зеленой лягушкой. Однако земноводное было побеждено чудесным изобретением неизвестного человека. И то правда: тут тебе не Франция!
Меж тем история самой ложки теряется в веках. Историки утверждают, что древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды вытирать их о хлеб. А до Овидия как? Из миски хлебали, что ли? Или рвали и грызли – рук не вытирая? Еще дальше пошли в Греции, где на руки стали надевать специальные перчатки с жесткими наконечниками.
Однако варвары уже во всю пользовались предметом, который уже за 3000 лет до нашей эры лепили из глины или выпиливали из костей или рогов животных. Кое–где в ход шли морские раковины, рыбьи кости и головы и древесина. Самые первые серебряные ложки сделали на Руси в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. Ложки тогда были с короткой ручкой и держались в кулаке.
А потом придумалась вилка. Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков появилось в Азии в десятом веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.
К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.
Или все же ложка?

Комментариев нет: