понедельник, 31 августа 2009 г.

Цезарь - царский салат

Есть такая забавная игра для детей: расскажи, что ты узнал нового сегодня? Между прочим, иногда и в зрелом возрасте полезно поиграть в нее, перед сном, например, перебирая в памяти события минувшего дня. Совсем в другом свете видится жизнь! А если вспомнить не удается, стимул на завтра появляется - зорко смотреть по сторонам и держать ушки на макушке, чтоб ничего интересного не пропустить!
Вот давеча из нового узнала, что салат Цезарь, который казалось бы прецепт имеет притрадиционнейший, можно приготовить совершенно невообразимым образом. В смысле, вообразить что в тарелке именно салат Цезарь не получится даже при наличии весьма богатой и изощренной фантазии. Такого удивительного сочетания продуктов как в кабачке в Сигулде пробовать еще не доводилось. Надеюсь, что и не доведется. Потому что Цезарь готовится не из китайской капусты, и заливается не соусом бальзамико, а специально приготовленным с добавлением горчицы. А одними сухарями, посыпанными тертым пармезаном, Цезаря не приготовишь. Хоть бы Брутом назвали, что ли...
Кстати, этот салат сейчас один из самых популярных в мире. А придумал его во время Великой депрессии и сухого закона некий тальянский повар по имени Цезарь Кардини, хозяин ресторанчика со славным названием «У Цезаря». Его заведение было расположено на границе с Мексикой, в непосредственной близости от Голливуда. Однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить. С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Гости были в полном восторге! А салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя. Рецепт этого незатейливого блюда быстро распространился по миру, при этом каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту. Сейчас вариантов этого салата существует множество – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и рыбой, с грибами и орехами и даже ананасами. При этом в основе - все тот же салат, добавляешь новые ингридиенты - получаешь новый вкус. А классика вот она.
РЕЦЕПТ.
1. Готовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками, около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки. Пока выпекаются сухарики, приготовим
2. соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.
3. Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. По-моему, так пикантней что ли.
4. Острый твердый сыр - в идеале это Пармезан - натереть на крупной терке.
5. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда порванные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром.
6. Главное - немедленно приступить к уничтожению произведения кулинарного искусства. Не то сухарики впитают влагу и размякнут, а тут главное чтобы было сухо)).
Все, побежала готовить!

Комментариев нет: