понедельник, 7 марта 2011 г.

Пираты Балтийского моря, пиратки Желтого и курица в ананасах

БЕЗ ГРИМА 07/03/2011


Пираты Балтики

Понедельник у нас в БЕЗ ГРИМА день путешествий. Сегодняшний маршрут лежал через Балтийское море, как выяснилось, колыбель современного пиратства. Неожиданно? Еще бы! Все мы наслышаны о пиратах в теплых морях и океанах, но Балтика?! Оказывается, в древние времена тут разворачивались более чем занятные истории, чему подтверждением служат десятки затопленных кораблей, зачастую со всем их ценным грузом. Увлекательный рассказ Константина РАНКСА о традициях балтийского пиратства стал настоящим открытием - пираты Карибского моря отдыхают! Судите сами: для начала на одном из многочисленных островов зажигали фальшивый маяк, корабль попадал на мель, местные жители бросались на помощь, спасали потерпевших крушение и их грузы, за что получали щедрое вознаграждение. Гениально!

Женщины-пираты Китая

Мадам Вонг
Как рассказала главный редактор журнала Магистраль Ольга СОКОЛОВА, на другом конце света - в Китае - в это время были свои герои-пираты. Точнее, пиратки. Например, царившая в начале 19 века Чжэн Ши, под ее началом было более 2 тысяч судов и 70 тысяч матросов. Или легендарная Мадам Вонг, построившая свою империю размером со среднюю европейскую страну. Стоило Интерполу заинтересоваться Мадам, она пропала. Еще одно имя, которое стоит вспомнить, раз уж зашла речь о женщинах-пиратка, это Грануаль, королева ирландских пиратов. Еще немного об этих удивительных (без преувеличения) женщинах можно почитать здесь. Хотя в общем о женщинах-пиратках известно гораздо меньше, чем о мужчинах. Очевидно, дело здесь в природной мудрости: женщины умеют вовремя остановиться, "распилить" деньги и начать новую жизнь, тогда как мужчины попросту заигрываются. Короче, подход к делу разный - для первых сначала деньги, а потом драка, а у вторых на первом месте мордобой, для истории это является преимуществом.

Самое простое китайское блюдо 

Как и в любом путешествиии, была остановка на обед и знакомство с еще одним китайским блюдом.  Быстро, просто, вкусно - за все это люблю китайскую кухню. Если хочется удивить своими кулинарными талантами, обладая более чем скромным их количеством, вам сюда! В основе своей китайцы питаются просто, еда всегда термически обрабатывается, жарят даже огурцы, а на приготовление тратится минимум времени, минут 20-30. Согласитесь, больше-то обычно и нет!

Курица с ананасами - райское угощение!
Предлагаю приготовить что-то экзотическое к женскому дню - уверяю, ни одна женщина перед мужчиной, умеющим приготовить Курицу в ананасах, не устоит!

Нам понадобится:
- 500 гр куриного филе
- баночка консервированных ананасов (кусочками)
- оливковое (растительное) масло
- крахмал
- соль/перец/китайские приправы
- рис - на гарнир.


Нарезаете филе небольшими кусочками, солите, перчите, добавляете приправы и обваливаете в крахмале. После этого немного обжариваете на сковородке, до появления золотистой корочки. Далее вываливаете мясо в кастрюлю, туда же отправляете ананасы. Заливаете все это водичкой из-под ананасов, добавляете немного обычной воды. Огонь надо небольшой, чтобы не пригорело. По мере нагревания, ваша смесь из-за крахмала начнет загустевать, однако его надо постоянно по чуть-чуть добавлять. В идеале должен получиться тягучий соус, который бы «склеивал» рис, давая вам возможность есть его палочками. Варится это минут 15-20.

Отдельно отвариваете рис. Перед варкой его лучше промыть, чтобы он получился рассыпчатый.
 


На тарелки выкладываете рис, сверху курицу с ананасами. 


У блюда получается веселый солнечный цвет и весьма интересный вкус. К этому блюду для полного счастья не помешает еще какой-нибудь легкий китайский салатик и бутылочка вина. 


Вкусного праздника!

Комментариев нет: