воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Под новогодний звон бокалов


"Пить или не пить?" - в Новогоднюю ночь этот вопрос даже не подымается. В момент смены лет пьют даже "трезвенники и язвенники". А как иначе? Момент требует! Однако не смотря на богатый опыт по этой части, правильно пить, чтоб и приятно, и весело, и долго, и без последствий умеют единицы. Кстати, наркологи уверяют, что похмелье о всей красе способны прочувствовать лишь истинные алкоголики, а это всего 1-2% жителей. Всех остальных ожидает куда менее романтизированная и раскрученная интоксикация.  Учтите еще, что символ будущего года, ТИГР, пьяных уж очень не уважает. Итак, учимся пить правильно - советы сомелье

Пить больше!

Непосредственно перед застольем выпейте стакан молока или столовую ложку растительного масла. Это создаст обволакивающую пленку в желудке и замедлит воздействие алкоголя. И побольше жидкости за столом: она предотвратит иссушающий эффект алкоголя. Употребляя очередную дозу крепкого напитка, не забывайте выпивать бокал сока или воды без газа.

Шампанское – всем!


Превосходный аперитив. Как ни революционно это звучит, но все виды игристого, независимо от страны происхождения, прекрасно сочетаются с традиционно любимым у нас холодцом! Видимо, дело в желейной консистенции. Что не отменяет классических аккомпанементов к шампанскому – фруктов и ягод. Помните, что брют и любые другие сухие вина совсем не сочетаются с шоколадом: горчинка сильно раздражает вкусовые рецепторы, и сухие вина на этом фоне кажутся водянистыми.

Длинная лоза

Если вы предпочитаете виноградные напитки, то без сомнений переходите от шампанского к белым, розовым, а затем красным винам. Именно в такой последовательности, так как белые вина обычно самые легкие и подаются к рыбным закускам, морепродуктам, салатам, телятине, курице. Розовые – более насыщенные, их можно подать к жареной рыбе, колбасам, птице гриль. Красные замечательно дополнят блюда из говядины и баранины, субпродуктов и даже лесных грибов. Для завершения вечера – коньяк. Вот ему-то горький шоколад составит идеальную пару (в отличие от лимона, дурная мода на который распространена только в России).

Хвала водке

Самый демократичный напиток, к которому подойдет большинство холодных и горячих закусок, а главное – русские соленья, которые к вину никак не годятся. Помните, что водка не терпит смешивания с напитками на другой основе – например, на виноградной (вино, коньяк) или солодовой (пиво, виски), – поэтому популярная поговорка «Пиво без водки – деньги на ветер» подходит только желающим быстрее сползти под стол.

Солодово хлебавши

Если вы фанат пива и даже в Новый год готовы заменить им шампанское, знайте: от пива лучше всего переходить к виски – напитку с той же солодовой основой. Кстати, палитра сочетаний виски с едой поражает разнообразием: копченый лосось, говядина и баранина, блюда японской кухни, десерты и черный шоколад. А вы думали, только лед и кола?

Коктейль, коктейль…

Среди всего многообразия смесей существуют как гармоничные, так и термоядерные, как, например, «Лонг-Айленд Айс Ти», в котором замешаны ром, водка, джин, текила и ликер и который может подействовать на ваш организм не лучшим образом. Старайтесь выбирать коктейли по упомянутому выше принципу несмешения разных типов напитков. Особенно осторожно относитесь к смесям с виски и бренди. Безопаснее всего коктейли с одним алкогольным напитком в основе и безалкогольными добавками.

А опохмелиться?

Если вы все-таки переберете и наутро почувствуете себя не очень хорошо, можно прибегнуть к кефиру или известным лекарствам, но многие специалисты советуют следовать поговорке «Клин клином вышибают». Приготовьте «Кровавую Мэри» (водка, томатный сок, специи) или «Кампари-оранж». Если сама мысль об алкоголе вам противна, выпейте кока-колы. Это повысит уровень сахара в крови и облегчит симптомы похмелья.

Комментариев нет: